56视频在线福利站 松溪县人民政府办公室关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知 - 公示公告
当前位置:56视频人民政府 > 政务 > 公示公告
56视频人民政府办公室关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知
发布时间:2020-11-12 18:51 来源:县政府办 访问次数: 【字体:
分享到:

  

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位,武警中队:

根据《南平市医疗保障局 南平市财政局 国家税务总局南平市税务局关于转发做好2020年城乡居民基金医疗保障工作的通知》(南医保〔202075号)精神,为了做好2021年城乡居民基本医疗保险征缴工作,现将有关事项通知如下:

一、参保对象

覆盖我县除参加城镇职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民、长期居住(一年以上)并自愿参加居住地的城乡居民基本医疗保险的外地户籍人员,以及驻地武警官兵。城镇职工医保和城乡居民医保,居民只能选择参加其中一种,不得重复参保。

二、缴费事项

(一)筹资标准

2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人每年280元的标准征收。

(二)缴费时间

1. 正常缴费期:202091日至20201231日缴纳2021年度城乡居民医保费。

2. 补缴期:在正常缴费期未缴费的参保人员,可在202111日至1231日缴纳当年的城乡居民医保费。其中,11日至630日,补缴人员按2021年个人缴费标准缴费;71日至1231日,补缴人员按2021年个人缴费金额和财政补助金额之和缴费。31日(含)后补缴当年城乡居民医保费的,自参保缴费当日起,执行60天的待遇等待期。缴费之前和待遇等待期间发生的医疗费用,医保基金不予支付。

(三)缴费方式

城乡居民基本医疗保险费由税务部门统一征收。缴费人(含新生儿、补缴人员)可通过税务部门提供的多元缴费渠道进行缴费。

1. 智能缴费平台缴费:闽税通APP 、“福建税务”微信公众号、云闪付APP、支付宝APP、扫码支付、金融普惠点自助机等自行办理缴费业务。

2. 网报端缴费:各乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会及大中专院校、武警官兵、宗教人员的经办人通过电子税务局实名认证后,可为所属辖区(学校、部队、宗教场所)的参保人员进行批量缴费。

3. 实体办税服务厅缴费:可携带身份证等有效证件及银联卡,到税务办税服务厅申报缴纳。

(四)减免核对

1. 由市医保中心56视频管理部将截至2020930日医保信息系统上标的2021年减免对象名单发送至各职能部门进行核对,各职能部门核对后,须于1015日前将增减人数按规定格式提供给市医保中心56视频管理部,确保“一站式”服务顺利接续。

2. 集中征缴期内减免对象由各职能部门于每月5日前将上月增减名单(附纸质盖章一份)报送市医保中心56视频管理部,市医保中心56视频管理部负责导入系统进行标识。

3. 集中征缴期后增减认定的减免对象,仅做医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险医疗待遇享受的变动,各职能部门于每月5日前将名单(附纸质盖章一份)报送市医保中心56视频管理部。

4. 我县每年630日之后因政策调整新增参保缴费减免对象的,由县财政部门负责对未参保的新增对象缴纳当年全额保费(含个人缴费和政府补助)。

(五)新生儿缴费

在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

(六)特殊人群缴费规定

1. 父母参加基本医疗保险的新生三个月内夭折婴儿,无法以正常身份证号码参保登记缴费的,由县医保经办机构按大写字母S+其母亲身份证号码编号后参保登记,并按城乡居民医保个人应缴部分补交保费后,所发生的医疗费用按城乡居民医疗保险政策享受医保待遇。

2. 无身份信息人员,由市医保中心56视频管理部生成参保编码后,进行医保登记和缴纳保费。编码统一按:0599+县(市、区)序号(2位)+性别(1男、2女,1位)+出生日期(8位)+ 参保顺序号(3位),其中县(市、区)序号由市医保中心确定。

三、经费保障

县政府按参保人数(农村每人每年不低于1元,居民每人每年不低于2元的标准)给予各乡镇人民政府(街道办事处)办公经费,以确保基金征缴工作按时按进度完成。

四、工作步骤

(一)完成动员和宣传发动工作(1110日前)。各乡镇人民政府(街道办事处)及相关部门要及时召开动员部署大会,把全年收入任务目标落实到各单位、村(组)和居委会。

(二)强化基层培训(1115日前)。税务局、医保局应积极配合参与各级政府组织的业务培训工作,联合人民银行、软件开发公司,采取形式多样的方式,对金融普惠点、乡村、社区、学校进行政策、业务操作培训,提升基层工作人员业务经办能力。

(三)加强引导宣传(1115日前)。各部门要加强宣传引导,充分利用广播、电视、设立宣传栏、悬挂醒目宣传标语和发放宣传单等方式,做好城乡居民医保的政策解读和服务宣传工作,回应社会关切,提高全民城乡居民医保的参保缴费意识,确保城乡居民医保费按时足额征收,巩固参保覆盖面。

五、工作要求

(一)落实责任主体

各乡镇人民政府(街道办事处)作为征缴工作的主体,要进一步落实责任主体,切实提高认识,加大工作力度,积极动员部署,制定工作方案,明确组织城乡居民参保缴费的工作责任,建立考核机制,确保年度参保缴费工作圆满完成。

(二)加强业务协同

医保局和县税务局双方要密切协作,及时沟通解决城乡居民医保费征缴工作中存在的问题。

(三)建立通报制度

2020111日起,县税务局、医保局要对各乡镇(街道)城乡居民基本医疗保险费征缴工作加强跟踪管理,按工作进展适时通报及组织检查,指导城乡居民医保基金征缴工作。

 

附件:2021年各乡镇(街道)城乡居民医保参保任务数

分解表

 

 

                                                           56视频人民政府办公室

                                                   2020116

(此件主动公开)

 

 

附件

 

2021年各乡镇(街道)城乡居民医保参保

任务数分解表

 

单位:人

序号

乡镇名称

2021年参保任务数

1

松源街道

18700

2

郑墩镇

19450

3

渭田镇

22150

4

河东乡

12050

5

旧县乡

14350

6

溪东乡

11200

7

花桥乡

11950

8

祖墩乡

8750

9

茶平乡

13400

 

 

132000


 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,

县政协办公室,县纪委监委办公室。

56视频人民政府办公室                   2020116日印发


扫一扫在手机打开当前页