56视频在线福利站 疫情防控下的小流域水环境综合治理
在线访谈
当前位置:56视频人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2020年10月13日 星期二 10时00分
到场嘉宾:南平市56视频生态环境局局长黄游龙
访谈背景:
今年以来,在县委县政府的领导下,我县紧紧以改善环境质量为目标,持续推进污染防治攻坚战役,突出精准治污、科学治污,切实解决突出生态环境问题,全面开展重点流域水环境综合整治工作,着力保障水环境安全。
关注民生,服务民众。各位网友,大家好!今天我们邀请到南平市56视频生态环境局局长黄游龙来到节目现场就围绕“疫情防控下的小流域水环境综合治理”这一主题,与广大网友在线互动交流。欢迎您,黄局长。请您和我们的网友们打个招呼吧!
主持人好!各位网友好!很高兴来到“在线访谈”直播间,就“疫情防控下的小流域水环境综合治理”这一话题与广大网友进行在线交流,感谢广大网友和社会各界对我们这个话题的关注。
大家非常关心环保工作,尤其今天您谈到的话题“小流域水环境整治”,水是生命之源,与我们的生活息息相关,网友们十分关注我市水环境情况,节目一开始,请黄局长给我们先介绍一下我县水环境的总体情况。
好的,我先介绍一下我县水环境的总体情况。今年以来,县委、县政府始终高度重视水环境保护工作,坚持以改善环境质量为核心,从强化政策顶层设计、推进环境污染整治、严格执法监管等方面综合发力,全面开展重点流域水环境综合整治工作,保障水环境安全。全县重点流域水环境质量状况优良,1-9月份,建9断面水质达Ⅱ类水质,9条小流域水质达III类水质,达标率为100%。县城区及7个乡镇级集中式饮用水源达Ⅱ类水质,达标率为100%。流域水功能区水质达标率达90%以上,无地下水水质极差点位。
小流域水质的好坏,将直接影响主干流水质和群众饮水安全,整治和保护工作非常重要,我县今年在小流域水环境整治方面做了哪些工作?
良好的小流域水质是生态文明建设的应有之义,是生态环境安全的重要组成部分。今年以来,我县认真贯彻省、市生态环境保护工作会议精神,全面落实党政领导生态环境保护目标责任书,打好污染防治攻坚战,提升环境质量,推动生态保护工作。一是全力推进新铺溪小流域综合整治。牵头制定了《新铺溪小流域整治方案》,取缔郑墩镇两家红虫养殖点;投资100多万建设新铺村生活污水处理设施及配套管网,督促科诚畜牧新建的日处理500吨废水处理设施,督促双源鳗场污染治理。取得阶段性成效。二是开展小流域专项整治交叉执法行动。针对水环境污染问题,重点对小流域监测数据超标断面沿线涉水企业、单位、个人进行排查。此外,加强环境执法检查,共立案查处环境违法企业11家(次),下发8份行政处罚决定书,共处罚款78万元,共受理信访件102件,来电来访来信53件,12369平台18件,12345平台31件,信访局平台3件,打击各类生态环境违法犯罪行为。
您刚才提到了新铺溪小流域综合整治行动。我们知道,这条小流域也是我们老百姓最为关注的流域,目前整治进展情况如何?请您具体谈谈。
针对今年2月份新铺溪流域氨氮、总磷指标异常,县委、县政府问题高度重视,县委召开专题会议研究部署,县政府主要领导深入新铺溪调查、研判,分管领导带队摸排,由我局牵头制定了《新铺溪小流域整治方案》,集中力量全力推进新铺溪小流域整治,取得阶段性成效,流域水质总体向好。及时督促科诚牧业、永润牧业、千斯仓等生猪养殖场以及双源鳗场整治环境问题,关停两家红虫养殖场,全面提升该流域水质。不间断地对新铺溪流域水质进行跟踪监测,为领导提供决策依据。同时,将新铺溪的水质变化情况向县委、县政府、省市生态环境部门报告,分析案情。派专人到市生态环境局、省生态环境厅了解对接生态补偿资金分配方式及计算规则,弄清预警结果及对策。目前,新铺溪7、8月市级抽测监测结果均为Ⅲ类水质,符合考核要求。原超标项目(总磷)自7月数值平均后已从Ⅳ类提升到Ⅲ类,重点流域生态保护补偿资金下降预警暂时性解除。随着枯水季节来临,新铺溪水量变小及流速变慢,水体自净能力下降,下半年水质管控压力加大,出现个别点位水质超标情况,应属正常,新铺溪入河口水质能达标,整条小流域水质也即达标。根据最新监测数据(9月29日监测数据),新铺溪水质总磷为0.15mg/L,氨氮0.21mg/L,达到Ⅲ类水质。
黄局长,你刚才也提到今年第一季度开展的小流域专项整治交叉执法行动,能介绍下此次检查的情况及成果么?
为着力解决流域存在的突出生态环境问题,确保流域水质稳定达标,自2月21日起,全市生态环境系统全员出动,成立专项执法检查组及市级督导组,全面开展异地交叉执法检查。执法组配备专业监测人员推进“测管联动”,重点排查养殖企业、工业企业、城镇污水处理厂等点位。通过排查,共发现我县50个突出生态环境问题,限期整改17个,提请属地乡(镇)、街道党委、政府及县级行业主管部门综合整治33个。现已整治到位36个,整改率72%。
黄局长,您好!您刚才介绍了此次交叉执法检查的情况,还是有不少问题的,请问针对这些问题我们县将采取什么措施进行整改呢?
我们的做法是这样的:一是严格落实属地责任。对前期专项执法发现的问题县两委高度重视,立即召开专题会议,下发《关于整治影响流域水质突出生态环境问题的通知》(松委办[2020]19号),罗列问题清单,严格落实生态环境保护“党政同责”,“一岗双责”,坚持问题导向,细化整改措施,明确整改责任人,按照时限要求,抓紧抓实问题整改及销号工作,确保整改取得实效。二是建立“周调度、月通报、季回头”机制。全过程跟踪调度整改进展,建立“一河一档”“一源一策”,将问题整改、销号全过程纳入生态云平台管理。三是建立有奖举报制度,充分发挥全社会力量来监督环境违法行为;固化交叉检查制度,完善问题发现机制;健全流域管护机制,压实管河护河职责,充分利用河湖长制平台,发挥河长、河道警长、河道专管员作用,加大对流域巡查力度和频次。四是建设小流域可视化在线监控系统,加强科技支撑,不断提高全市生态环境保护数字化、智能化监管的能力,持续提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。五是在党政领导生态环保目标责任书和绿色发展考核评价体系考评中,加大小流域水质等环境质量的考核权重,切实发挥“指南针”和“指挥棒”作用,夯实属地主体责任。
经过一个阶段的综合整治,我县小流域水质得到提升,水环境得以改善,目前流域整治还存在哪些问题呢?
影响我县小流域水质的主要问题:一是生活污水收集处理不到位,城区污水收集不完善,雨污分流不彻底,特别是一些乡镇还没有建设污水处理设施,生活污水处置覆盖率较低;二是部分地区种养殖污染较重,个别地方农用化肥单位面积施用量偏高,畜禽养殖场(户)污染比较突出;三是工业污染依然存在,城乡结合部及农村的“小、散、乱”企业生产工艺落后,污水治理设施不健全甚至缺失,污水直排情况时有存在;四是河道管护不够到位,非法采砂、种植养殖、倾倒渣土、堆放杂物等现象较为普遍。同时,河流保洁还不够及时,干流沿岸常有垃圾堆放,河面常见杂物漂浮,河流保洁措施和群众河流保洁意识还有待进一步加强。
为保护好我县小流域良好的水环境质量,下阶段我县小流域整治还将做哪些工作?
为全面提升流域水质,下一步,我们将从以下五个方面推进小流域及农村水环境综合整治。一是健全小流域“四有”机制。落实“河长制”工作,使每条小流域有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制。二是加强畜禽养殖污染整治。督促企业履行环保职责,加大对科诚牧业、千斯仓、双源鳗场等污染源的管控,特别是控制科诚牧业养殖规模,确保养殖废水零排放或达标排放,督促加快建设除臭设施,修复破损管网,确保调入正常运行;同时做好雨天养殖废水的风险防控,提升水体自净能力。三是完善生活污染治理设施。继续推进城镇污水处理配套管网新建及改造工程建设,完善村、镇垃圾处理系统建设,配备生活垃圾保洁车、垃圾转运车,推进生活污水垃圾有效处置。四是加大环境执法力度。严厉打击各类环境违法行为,加强流域巡查、检查,定时开展流域抽检、自检,确保小流域水环境安全。五是加强区域联防联控。树立流域水质命运共同体理念,加强流域共防共治,乡(镇)及各有关部门认真履行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,分工协作、齐抓共管,推进流域污染治理工作向纵深发展。
非常感谢黄局长参加我们的在线访谈,也感谢各位网友的积极参与。本次访谈到此结束,再见。