56视频在线福利站 松溪县人民政府办公室关于坚持精打细算过紧日子加强支出管理的通知 - 公示公告
当前位置:56视频人民政府 > 政务 > 公示公告
56视频人民政府办公室关于坚持精打细算过紧日子加强支出管理的通知
发布时间:2020-09-10 10:04 来源:县政府办 访问次数: 【字体:
分享到:

 

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻领会党中央对疫情防控和当前形势的科学判断,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,根据《福建省人民政府办公厅关于坚持精打细算过紧日子加强支出管理的通知》(闽政办〔202019号)精神,结合我县实际,经县政府第53次常务会议研究同意,现将有关事项通知如下:

一、压缩一般性支出

(一)严控因公出国(境)

严格落实因公出国(境)指标与经费双控制度。严格出国(境)审批,原则上暂停审批出国(境)活动,确保因公出国(境)经费支出比上年压减50%以上。

(二)严控公务接待

严控公务接待数量、规模,原则上不开展异地间一般性学习交流、考察调研。县直单位下乡期间,原则不在乡镇用餐,确保公务接待支出比上年压减60%以上。

(三)严控会议培训

可开可不开的会坚决不开,可办可不办的培训坚决不办提倡开展线上会议培训减少不必要的开支,确保会议培训相关支出比上年压减60%以上。

(四)严控差旅费

原则上不组织跨省学习交流、考察调研。当天派车前往同一地区的不同单位,由公车平台负责协调进行合理拼车;需要住宿的,科级以下干部开双人间合住,确保差旅费支出比上年压减50%以上。

(五)严控房屋修缮

坚持非危不修,原则上一律暂停各单位办公用房修缮项目。

二、严把支出关口

(一)坚持以收定支、量入为出

支出预算坚持有多少钱办多少事,根据财政收入严控支出规模,杜绝超越财力安排支出。各部门各单位对通过政府性基金、行政事业性收费收入等安排的支出项目,一律严格按照收入完成进度序时安排支出。

(二)严把支出审批关

优先保障六稳”“六保重点任务,支持高质量发展、生态文明建设、创新发展等,其余非刚性非急需支出一律暂缓安排。各业务主管部门要加强对每一笔专项资金分配环节的审核各项目实施单位要加强对资金使用环节的审核,确保资金规范使用。

(三)严控追加预算支出

严格执行县人大批准的预算,未经法定程序不得调整。除基本民生支出外,超出国定和省定标准和范围且财政已难以承受的,必须及时予以调整,该降低的要果断降低。对县委、县政府新出台的政策涉及新增资金安排的,原则上由县直有关部门通过年度部门预算资金统筹调剂解决,不予追加。

(四)严格按照直达资金预算组织预算执行

1. 直达资金单独调拨与预算执行。各部门要按照财政部《2020年中央财政特殊转移支付资金管理办法》《抗疫特别国债资金管理办法》《中央财政实行直达机制资金监督管理办法》等文件要求,根据分配下达的转移支付预算,对直达资金实行单独调拨确保及时将直达资金拨付到基层,并做好资金核算对账、资金监控等各项工作。

2. 直达资金财政国库集中支付。各部门要严格按照财政国库集中支付制度有关规定,将资金支付到最终收款人,不得违规将资金转至预算单位实有资金账户;涉及专户管理的直达资金,由人力资源和社会保障、民政等部门按规定将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。

3. 做好直达资金监管。各部门要按照《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》规定,做好直达资金监管工作。要严格按照直达资金预算管理工作要求,在本地预算指标系统对直达资金预算指标进行标识,在预算文件下达后3个工作日内将指标信息导入监控系统,在资金支出后3个工作日内将支付信息导入监控系统。

(五)加大存量资金盘活力度

进一步加大结余结转资金清理盘活力度,统筹用于优先保障重点领域支出,防止资金沉淀。

(六)加快政府债券资金拨付使用

加快地方债券资金使用进度,尽快形成实物工作量,尽快形成对经济的有效拉动。同时,进一步做好项目储备和前期准备工作,努力降低债务率,积极争取中央后续债券额度支持。

(七)加强财政资金监管

加强资金管理使用,加快兑现中央和省、市、县已出台的各项涉及疫情防控、六稳”“六保等重点领域的既定政策。加强财政专项资金监管,严肃查处违法违规行为,保障财政资金安全规范使用和各项政策取得实效。

三、加强财会队伍建设

(一)会计岗位人才专业化

单位应在机构设置中依法设置会计岗位,加强单位财会监管;对没有会计人才的单位,在招录人员时应优先招录财会人员。

(二)努力提高会计人才岗位能力

不定期采用不同方式对全县财会人员进行业务与法律道德培训,不断完善财会人员知识结构,拓宽知识领域,熟悉掌握财会专业业务知识,提高财会管理水平;推行会计岗位人员岗前培训、岗中教育和离岗评价制度,加强对会计人员的管理和监督。

四、严把政府采购关

(一)强化政府采购预算的刚性约束力,增强政府采购主体责任意识

1. 牢固树立过紧日子思想,强化采购预算刚性约束力。各采购单位应依法依规开展采购活动,不得超预算采购,不得以机构改革及内部职能调整为由突破采购预算。采购活动中注重加强市场调查和采购绩效,严格执行资产配置标准,编制的采购文件不得设置项目最低价,确保采购优质优价、节支防腐

2. 严格办公用品采购。除应急救灾、安全管理、正常报废更换等原因外,各采购单位从20208月至20211231日原则上暂停通过财政拨款资金新增购置电脑、办公桌椅等资产;严控政务信息化建设项目(统一的网络平台建设、统一的数据环境建设、建设重点业务系统),除国家下达任务外,原则上暂停新立项财政拨款政务信息化项目。

(二)强化政府采购预算编制的科学性、合理性,做到先预算后采购

1. 加强政府采购预算编制的科学性、合理性。各单位结合现有的资产存量、资产状态和配置标准,本着勤俭节约、艰苦奋斗的原则,进一步细化本单位的年度政府采购预算和采购实施计划,确保采购物有所值,从源头上预防盲目采购、重复采购、随意采购,高档次采购等浪费行为。

2. 2021年起,各采购单位的政府采购预算和采购实施计划编制完成后,由其主管部门进行审核汇总,再经财政局相关业务科室审核后,报县政府采购办备案。

3. 20208月至20211231日,政府采购活动必须严格按照编制的采购预算和采购实施计划执行。未编制政府采购预算和采购实施计划的政府采购项目,原则上不予追加采购预算,采购人不得组织采购活动,财政部门不予支付采购预算资金。

(三)规范疫情防控物资和服务采购行为,提高资金使用效率

疫情防控已经转入了常态化,随着防控物资产能的提升,加上合理调配,防控物资的市场供应量充足,各单位在采购疫情防控货物、服务时应规范采购行为,对采购金额达5万元以上的,特别是达到政府采购限额标准的货物、服务,需严格按照政府采购规定程序,通过市场公平竞争做到物有所值

当前我县财政收入形势严峻,预计今后很长时期全县财政都将处于极度紧平衡状态。各级各部门要切实提高政治站位,从党和国家事业发展的高度,从改革发展稳定大局出发,坚持向内挖潜、优化结构,把政府带头过紧日子的工作要求落实落细,继续不折不扣落实减税降费政策,集中财力统筹支持疫情防控、六稳”“六保等重点任务,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和十三五规划圆满收官。奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。

 

 

                         56视频人民政府办公室

             2020824

(此件主动公开)

 

 

 

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,

县政协办公室,县纪委监委办公室。

56视频人民政府办公室                   2020824日印发


扫一扫在手机打开当前页